Фармакология

Справочник
ПО СПОРТИВНОЙ ФАРМАКОЛОГИИ

Подготовлены спортивным врачом

Н.И.Князевым

г. Красноярск 2011 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) (Натрия аденозинтрифосфат, Атрифос, Фосфобион, Миотрифос, Трифозил) – участвует в процессах обмена веществ. Взаимодействуя с актомиозином распадается, освобождая при этом энергию. Особое значение имеет для сократительной деятельности скелетных и сердечной мышц. Под влиянием АТФ усиливается коронарное и мозговое кровообращение. Доза: внутримышечно по 1 мл 1% раствора ежедневно, курс 20 дней.

Аир болотный – эфирные масла сильно стимулируют периферическое кровообращение, оказывают отвлекающее болеутоляющее действие. Занимает одно из первых мест при заболеваниях суставов и позвоночника. 250 г корневища аира смешать с 3 л холодной воды и довести до кипения, процедить и влить в ванну (35-37 градусов).

Адаптогены. Если усталость постоянно мешает тренироваться, то её легко можно устранить с помощью адаптогенов. Группа растений-адаптогенов включает в себя левзею, родиолу розовую, аралию манчжурскую, элеутерококк колючий, женьшень, лимонник китайский, заманиху высокую, стеркулию. Из левзеи делают таблетки «экдистен». Адаптогены назначают в утренние часы, чтобы не нарушить суточные биоритмы. Некоторые спортсмены для устранения вялости и повышения общего психологического тонуса пьют перед тренировкой крепкий чай или кофе. Делать это можно, однако надо помнить, что кофеин является психомоторным стимулятором, истощающим нервную систему при ежедневном применении. Поэтому принимать его следует не чаще 2-х раз в неделю. И желательно в первой половине дня. Адаптогены как раз выгодно отличаются от кофеиносодержащих напитков тем, что они не истощают нервную систему, повышают выносливость и переносимость высоких температур, улучшают иммунитет.

Аланин (Бета-аланин) – аминокислота, попадая в мышцы, соединяется с аминокислотой гистидином с образованием дипептида карнозина. Повышение уровня карнозина в мышечной ткани увеличивает силу и сокращает время восстановления между сетами. Карнозин принимают вместе с креатином – что синергически усиливает действие друг друга. Принимайте 1 г бета-аланина вместе с креатином до и после тренировки.

Алкоголь - средство от ожирения: среди убежденных трезвенников толстяков больше, чем среди лиц употребляющих лёгкие алкогольные напитки. Небольшие порции алкоголя усиливают у женщин инсулиночувствительность, и потому потребительницы малых доз спиртных напитков обычно выглядят несколько стройнее.

После приёма небольшой дозы алкоголя повышается половое желание – это связано с выбросом в кровь гормона тестостерона. У женщин алкоголь повышает уровень тестостерона, тогда как у мужчин – наоборот. Большое количество выпитого алкоголя действует на тестостерон обратным образом. Небольшое количество алкоголя ускоряет восстановление гликогена после тяжёлой тренировки.

У силовиков алкоголь вызывает резкое ослабление сердечной мышцы. Регулярный приём алкоголя приводит к нервным заболеваниям, выпадению памяти и ухудшение мышечной деятельности, развивается ожирение печени и воспаление поджелудочной железы. В умеренных дозах снижает уровень холестерина в крови и поэтому служит профилактике ССЗ. Незначительный приём этилового спирта снижает опасность заболевания диабетом.

Если вас всё же угораздило напиться, не спешите в зал. Полное восстановление после приёма алкоголя наступает через 48 часов.

Алкоголь и травмы [КМ, 2006, 12, 20с]. Люди, употребившие какой-либо алкогольный напиток, получают травмы в четыре раза чаще, чем трезвые, в течение первых шести часов. Крепкие напитки сильнее повышают риск травмы.

Алоэ древовидное – свежие листья алоэ содержат антрагликозиды и свободные агликоны, смолы, эфирные масла, ферменты, витамины. Тонизирующее, слабительное, репаративное, противососпалительное действие. Применяют экстракт алоэ жидкий для инъекций по 1 мл ежедневно или сок алоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой.

Алфлутоп (Alflutop) – раствор для инъекций, биоактивный экстракт из мелкой морской рыбы (Килька, Мерланг, Пузонок, Анчоус). Стимулятор природного происхождения для репарации тканей, хондропротектор. Содержит гиалуроновая кислота, хондроитин-4-сульфат, хондроитин-6-сульфат, дерматансульфат, кератасульфат. Предотвращает разрушение макромолекулярных структкр нормальных тканей, стимулирует процессы восстановления в интерстициальной ткани и ткани суставного хряща, что объясняет его обезболивающее действие. Противовоспалительное действие и регенерация тканей основаны на угнетении активности гиалуронидазы и нормализации биосинтеза гиалуроновой кислоты, активизируя восстановление структуры хряща. Применяют при остеоартрозе (коксартрозе, гонартрозе, артрозе мелких суставов), остеохондрозе и спондилёзе. Препарат вводят глубоко внутримышечно по 1 мл в день в течение 20 дней или внутрисуставно по 2 мл через 3 дня. При передозировке возможно возникновение аллергических реакций, зудящий дерматит, покраснение кожи и ощущение жжения в месте введения препарата, кратковременные миальгии. Производится в Румынии.

Алтей лекарственный (корни) – отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, противовоспалительное и вяжущее действие. Показан при заболеваниях бронхов, гастритах с повышенной кислотностью иязвенной болезнью желудка и двенадцаьтпёрстной кишки.

Алька-Прим – растворимые шипучие таблетки помогают быстрее справиться с похмельем и плохим утренним самочувствием.

Амино 1900 Universal Nutrition. Разовая доза 3 таблеток до 10-15 в день. Содержит 5г протеина и 15 мг витамин В6. Протеин содержает 18 различных аминокислот выделенных из молока, сои и яиц. Производство США.

Аминокислоты. Научные исследования показали, что многоповторный тренинг развивает повышенную потребность в отдельных аминокислотах. Из заменимых к ним относятся: валин, лейцин, изолейцин, триптофан и метионин. Из незаменимых глютамин, аргинин, тирозин и аланин. К сожалению, самый высококлассный белок содержит ограниченное количество этих кислот. Наука установила, что аминокислоты в количестве 3 г принятые перед силовой  тренировкой, повышают расход жира. Аминокислоты можно принимать в любое время суток. Однако лучшей схемой всё же будет приём до и после тренировки.

Аминофилин – снижает активность энзимов, мешающих сжиганию жира.

«Анаболическое» окно – физиологическое состояние, возникающее сразу после последнего повтора, израсходовавшего ресурсы силы и требующего восполнения путём приёма протеина и быстрых углеводов, что даёт мощный последующий рост мышц. Анаболическое окно открыто на протяжении 1-1,5 часов после тренировки. Для максимального использования его возможностей принимайте свои послетренировочные напитки сразу же после занятия, а затем в течение часа принимайте пищу, богатую протеином и углеводами. Это даёт 75 г качественных протеинов и 75 г углеводов именно тогда, когда мышцы больше всего в них нуждаются. Если вы стремитесь к максимальному использованию возможностей анаболического окна, то вам стоит поступать именно так.

Анаболическое «белковое окно» – состояние организма в течение 60-120 минут после тренировки. Значение открытого «белкового окна» важно для последующего роста мышечной массы. Если в этот двухчасовой период принять белковую смесь, обменные процессы сразу вступают в фазу синтезирования мышечной ткани (анаболизма). Этого эффекта нельзя достигнуть приёмом мясных блюд. Протеин должен иметь легкоусвояемую форму напитка. Для этой цели подходят все виды концентрированного белка, предназначенные для разведения молоком или водой.

Анаболическое «углеводное окно» состояние, возникающее в течение 30-40 минут после последнего подхода, когда организм способен стремительно «впитать» углеводы. Дальше гликоген накапливается медленно. Предпочтительно напитки, соки, свежие или сухие фрукты.

Анаболические (гормоны щитовидной железы, инсулин, инсулиноподобный фактор роста, тестостерон, гормон роста) и Катаболические гормоны (кортизол, глюкагон, эпинефрин, адреналин и др.) Секреция тех и других гормонов в эндокринной системе уравновешена, поэтому тело сохраняет примерно один и тот же вес. Задача силового тренинга сводится к повышению секреции анаболических гормонов и нарушению равновесия в ущерб «катаболикам». В итоге белковый рост берёт верх над расщеплением белка. Катаболические гормоны выделяются прежде всего при  недостаточном питании, при эмоциональном стрессе, в условиях недостаточного отдыха, сна.

Анаболические нестероидные препараты, увеличивающие энергоёмкость организма: 1) Органические кислоты (лимонная, янтарная), аминокислоты (глютаминовая, аспарагиновая), фосфагены, некоторые витамины  и коферменты. 2) Лимонная до 4 грамм и янтарная до 2 грамм в день за 30 минут до тренировки. 3) Глютаминовая и аспарагиновая – до и после тренировки. 4) Фосфогены (АТФ, Неотон, Фосфаден). 5) Пантотеновая кислота (вит В5) – 1-3 грамма в сутки (увеличивает мощность анаэробного энергообмена и повышает выносливость). 6) Пантогам (пантотеновая кислота и гамма-аминомасляная кислота) - стимулятор анаэробного окисления и анаболизирующего действия по 1-3 грамма в сутки. 7) Убихинон (кофермент Q) регулятор аэробного энергообмена, способствует восстановлению после тяжёлых нагрузок, масляный раствор по 4 капсулы по 15 мг.

Анаболический индекс – отношение анаболический активности препарата к тестостерону, принятому за 1.

Анавар (Оксандролон) – мягкий анаболический стероид, производится в Китае из сырья Итальянской фирмы SPA. Разовая доза 2-6 таб. в день (30 таб. по 5 мг). Добавка силовых показателей без побочных эффектов. Оксандролон запрещён ВАДА к применению в спорте (S1,1а,34).

Анастрозол – см Аримидекс, - ингибитор ароматазы.

Андродерм (Androderm) – пластырь, рассчитанный на введение тестостерона через кожу в течение 24 часов. Каждый пластырь содержит по 12,2 г тестостерона, всасывается только 2,5 г. Для атлетов доза незначительная, т.к. надо прилепить много пластырей.

Андроксон (Тестостерона ундеканоат) (Андриол, Рестандол) – капсулы с раствором по 40 мг – 60 шт. в баночке. Не токсичен для печени, побочные эффекты типичные, легко и быстро выводится. В лимфатической системе преобразуется в DHT (5-аlpha Dihydrotestosterone) – в 1,5 раза эффективнее тестостерона. Рестандол – выраженный андрогенный эффект. Дигидротестостерон не угнетает выработку организмом тестостерона, не ароматизируется, не угнетает сперматогенез. Принимать через 8 часов до 200 мг (3-6 капс.) в день.

Андростенедион – промежуточный продукт синтеза тестостерона, повышает в организме мужчин женский гормон эстроген, не вызывает положительного анаболического эффекта.

Андростенетрион (3,6,17-androstenetrione, 6-ОХО) – добавка нейтрализующая энзим ароматазу, который конвертирует тестостерон в эстроген. Это полезная функция организма. Эстроген нужен мужчинам, поскольку предохраняет внутренние стенки сосудов от накапливания на них сгустков холестерина и последующей закупорки. Однако атлету, который питается правильно, важнее иметь высокий уровень тестостерона.